Для приготовления блюд всегда есть свои нюансы, например чтобы придать борщу хорошую окраску, его необходимо заправлять свекольным настоем. С этой целью используют свекольные очистки или клубни красной свеклы. Очистки и клубни свеклы измельчают, закладывают в кастрюлю, заливают горячим бульоном или водой (2-2,5 литра на 1 кг свеклы), добавляют уксус, доводят до кипения и отставляют на борт плиты на 30-40 минут, после чего процеживают.
В зависимости от формы резки овощей и набора продуктов борщам дают различные названия, например: борщ украинский, борщ московский, борщ флотский и т.д.
БОРЩИ
ГРИБНОЙ БОРЩ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- ГРИБЫ СУШЕНЫЕ - 5
- СВЕКЛА - 100
- КАПУСТА - 60
- ЛУК РЕПЧАТЫЙ - 20
- МОРКОВЬ - 20
- ТОМАТ - 15
- СВИНОЕ САЛО - 10
- СМЕТАНА - 10
- САХАР - 5
- МУКА - 5
- 3-Х % УКСУС
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Сушёные грибы замочить в холодной воде на 2,5-3 часа, сварить в этой же воде, промыть и нашинковать;
- Отвар процедить, довести до кипения и добавить шинкованную капусту и варить 15-20 минут;
- В это время отдельно нарезать соломкой очищенную свеклу, переложить в сотейник, добавить уксус, свиное сало, немного бульона, томат и протушить. Лук нарезать соломкой и попассеровать;
- В кипящий бульон добавить тушеную свеклу, пассированный лук и варить еще 10-15 минут;
- Попассировать муку, развести бульоном и добавить в кипящий бульон;
- Добавить специи и заправить сахаром и солью.
БОРЩ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- СВЕКЛА - 1 средняя или 2 маленьких
- КАПУСТА СВЕЖАЯ - 1/3 среднего качана ИЛИ КВАШЕНАЯ
- КАРТОФЕЛЬ - 3-4 средних
- МОРКОВЬ - 1-2 шт.
- ЛУК РЕПЧАТЫЙ - 2 шт.
- ТОМАТ ПЮРЕ - 1-2 чайные ложки
- ЖИР - для обжарки
- СМЕТАНА - по вкусу
- САХАР - 1 чайная ложка
- УКСУС - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Свеклу,морковь и лук промыть, очистить, нашинковать тонкой соломкой;
- Положить свеклу в котел или кастрюлю, прибавить томат-пюре, немного воды, жир (масло топленое или сало топленое) и тушить в закрытой посуде до тех пор, пока свекла не станет мягкой;
- Коренья и лук репчатый слегка поджарить;
- Нашинкованную свежую капусту и нарезанный кубиками или брусочками картофель опустить в кипящую воду и варить при кипении 15 минут, затем положить тушеную свеклу, поджаренные морковь и лук и варить 15-20 минут, после чего борщ заправить по вкусу солью, уксусом 2- х%, сахаром и довести до кипения;
- В тарелку с борщом положить сметану и посыпать зеленью петрушки, укропом или зеленым луком.