Для приготовления блюд всегда есть свои нюансы, например чтобы придать борщу хорошую окраску, его необходимо заправлять свекольным настоем. С этой целью используют свекольные очистки или клубни красной свеклы. Очистки и клубни свеклы измельчают, закладывают в кастрюлю, заливают горячим бульоном или водой (2-2,5 литра на 1 кг свеклы), добавляют уксус, доводят до кипения и отставляют на борт плиты на 30-40 минут, после чего процеживают. 

      В зависимости от формы резки овощей и набора продуктов борщам дают различные названия, например: борщ украинский, борщ московский, борщ флотский и т.д.

БОРЩИ 

ГРИБНОЙ БОРЩ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • ГРИБЫ СУШЕНЫЕ - 5
  • СВЕКЛА - 100
  • КАПУСТА - 60
  • ЛУК РЕПЧАТЫЙ - 20
  • МОРКОВЬ - 20
  • ТОМАТ - 15
  • СВИНОЕ САЛО - 10
  • СМЕТАНА - 10
  • САХАР - 5
  • МУКА - 5
  • 3-Х % УКСУС 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Сушёные грибы замочить в холодной воде на 2,5-3 часа, сварить в этой же воде, промыть и нашинковать;
  2. Отвар процедить, довести до кипения и добавить шинкованную капусту и варить 15-20 минут;
  3. В это время отдельно нарезать соломкой очищенную свеклу, переложить в сотейник, добавить уксус, свиное сало, немного бульона, томат и протушить. Лук нарезать соломкой и попассеровать;
  4. В кипящий бульон добавить тушеную свеклу, пассированный лук и варить еще  10-15 минут;
  5. Попассировать муку, развести бульоном и добавить в кипящий бульон;
  6. Добавить  специи и заправить сахаром и солью.

БОРЩ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • СВЕКЛА - 1 средняя или 2 маленьких
  • КАПУСТА СВЕЖАЯ - 1/3 среднего качана ИЛИ КВАШЕНАЯ  
  • КАРТОФЕЛЬ - 3-4 средних
  • МОРКОВЬ - 1-2 шт.
  • ЛУК РЕПЧАТЫЙ - 2 шт.
  • ТОМАТ ПЮРЕ - 1-2 чайные ложки
  • ЖИР - для обжарки
  • СМЕТАНА -  по вкусу
  • САХАР - 1 чайная ложка
  • УКСУС - по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Свеклу,морковь и лук промыть, очистить, нашинковать тонкой соломкой;
  2. Положить свеклу в котел или кастрюлю, прибавить томат-пюре, немного воды, жир (масло топленое или сало топленое) и тушить в закрытой посуде до тех пор, пока свекла не станет мягкой;
  3. Коренья и лук репчатый слегка поджарить;
  4. Нашинкованную свежую капусту и нарезанный кубиками или брусочками картофель опустить в кипящую воду и варить при кипении 15 минут, затем положить тушеную свеклу, поджаренные морковь и лук и варить 15-20 минут, после чего борщ заправить по вкусу солью, уксусом 2- х%, сахаром и довести до кипения;
  5. В тарелку с борщом положить сметану и посыпать зеленью петрушки, укропом или зеленым луком.