Супы холодных готовят из овощей, фруктов, ягод и других продуктов. Основой для этих супов является квас, свекольный или фруктово-ягодный отвар и т.д.

Соединять приготовленные продукты с квасом, отваром следует перед подачей блюд.

К супам холодным из овощей относятся окрошка, борщ и щи холодные, свекольник, ботвинья.

ХОЛОДНЫЕ СУПЫ

СВЕКОЛЬНИК ХОЛОДНЫЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • КВАС - 300
  • СВЕКЛА - 100
  • ЛУК ЗЕЛЕНЫЙ - 25
  • ОГУРЦЫ СВЕЖИЕ - 50
  • СМЕТЕНА - 50
  • ЯЙЦА - 1/2
  • УКСУС - 8
  • САХАР - 5
  • УКРОП - 4

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Свеклу моют, очищают и нарезают кубиками или натирают на крупной терке, добавляют воду,3-х % уксус, припускают до готовности и кладут в квас;
  2. Можно использовать ботву молодой свеклы, которую нарезают и припускают отдельно;
  3. В свекольник добавляют нарезанные кубиками огурцы и перетертый с солью шинкованный лук.
  4. При подаче кладут вареное яйцо, укроп и сметану.

ХЛЕБНЫЙ КВАС ДЛЯ ОКРОШКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • РЖАНОЙ ХЛЕБ 
  • ВОДА
  • САХАР
  • ДРОЖИ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Ржаной хлеб мелко нарезают и сушат в духовом шкафу, пока кусочки не подрумянятся;
  2. Сухари слегка измельчают, кладут в посуду, заливают горячей водой из расчета 15 литров на 1 килограмм сухарей, накрывают крышкой и дают настояться в течение 4-5 часов;
  3. После этого настой процеживают в другую посуду, добавляют сахар, разведенные дрожжи из расчета 30 грамм сахара и 1,5 грамма дрожжей на 1 литр воды и выдерживают в теплом месте 8-10 часов;
  4. После брожения квас сливают и охлаждают.

ОКРОШКА МЯСНАЯ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • НЕЖИРНОЕ МЯСО 
  • ОТВАРНОЙ КАРТОФЕЛЬ
  • СВЕЖИЕ ОГУРЦЫ
  • ЛУК ЗЕЛЕНЫЙ
  • ЯЙЦА
  • СМЕТАНА
  • ГОРЧИЦА
  • САХАР 
  • СОЛЬ 
  • КВАС

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Говядину, нежирную баранину или свинину варят, охлаждают и нарезают мелкими кубиками;
  2. Вареный картофель и свежие огурцы нарезают такими же кубиками;
  3. Лук зеленый шинкуют, сваренные в крутую яйца рубят;
  4. В сметану кладут яйца, зеленый лук, горчицу, сахар, соль, все хорошо перемешивают и хранят в холодильнике;
  5. Перед отпуском продукты разводят квасом и хорошо перемешивают.